Полноценный источник питательных веществ

Спирулина является полноценным источником белков, витаминов, минералов и фитонутриентов. Кроме того, спирулина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Для тех, кто пытается максимально расширить свой пищевой рацион, добавление спирулины станет хорошим началом.

Спирулина содержит следующие питательные вещества:

теза кружок Фитонутриенты: основным веществом, содержащимся в спирулине и обеспечивающей большую часть ее целебных свойств, является фикоцианин.
теза кружок Белок: 50–70% сухого вещества спирулины составляет белок. Спирулина содержит весь набор незаменимых (организм не может синтезировать их) и заменяемых (синтезируемых организмом) аминокислот, которые необходимы для производства белковых молекул.
теза кружок Углеводы: 15-25% сухого вещества спирулины составляют углеводы.
теза кружок Нуклеиновые кислоты: 5% сухого вещества спирулины приходится на нуклеиновые кислоты – молекулы, участвующие в синтезе ДНК и РНК.

Также перечень витаминов и минералов, содержащихся в спирулине:

теза кружок Бета-каротин – предшественник витамина А, который полезен для кожи, глаз и иммунной системы.
теза кружок Железо – помогает предотвратить анемию у людей с риском развития железодефицитной анемии.
теза кружок Витамин K1 и K2 – эти витамины участвуют в свертывании крови и помогают укреплять кости.
тезис кружок Кальций - важный элемент для укрепления костей, сердечной мышцы и мышц скелета.
тезис кружок Магний - участвует в более чем 350 биохимических реакциях и помогает предотвратить развитие нарушений сердечного ритма и мышечных спазмов.
тезис кружок Цинк - витамин, важный для здоровья кожи, укрепления иммунной системы и памяти.
тезис кружок Калий - основной электролит, обеспечивающий постоянную коммуникацию между клетками и общее функционирование нашего организма.
тезис кружок Витамины группы B – важны для работы нервной системы, головного мозга и сердца. У людей, соблюдающих вегетарианскую диету, как правило, возникает дефицит витамина B12. Ежедневное добавление спирулины в пищу обеспечивает до 60% рекомендуемой суточной дозы витамина B12. Фолиевая кислота - важна для здоровья нервной системы и помогает предотвратить врожденные пороки развития плода у беременных женщин.
тезис кружок Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) - незаменимая жирная кислота, содержащаяся в овощах. По мнению ученых, она полезна жирными кислотами омега-6 и обладает противовоспалительными свойствами.
японская спирулина купить

Целебные свойства спирулины

Спирулина действует как пребиотик и помогает росту полезных бактерий в кишечнике. Спирулина содержит хлорофилл, оказывающий на организм защелачивающее действие (оптимизирует уровень рН).

Уменьшение симптомов аллергии с помощью спирулины

Сезонная аллергия проявляется чиханьем, зудом глаз, слизистой носа и кожи ушных раковин, что доставляет страдающим этим заболеванием людям большой дискомфорт. Многие вынуждены принимать антиаллергические препараты, такие как лоратадин (кларитин), дифенгидрамин (Бенадрил) или стероидные назальные спреи, такие, как флутиказон (флоназа). Для людей, желающих избежать использования фармацевтических препаратов, спирулина может стать вариантом выбора. Исследования показали, что по сравнению с таблеткой плацебо (содержит сахар вместо лекарства), спирулина может уменьшать симптомы аллергического ринита. Это достигается за счет того, что спирулина принимает участие в ответе клеток на аллергены (например, пыльцу), вызывающие аллергическую реакцию, снижая этот ответ. Однако исследования, сравнивающие спирулину с лекарственными препаратами, не проводились.

Антиоксидантные свойства спирулины

Спирулина содержит такие соединения, как хлорофилл, бета-каротин, зеаксантин и фикоцианин, являющиеся мощными антиоксидантами, нейтрализующими окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами. Примеры окисления включают появление ржавчины на металле или потемнение разрезанных и оставленных на столе яблок и авокадо. Внутреннее окисление может повлечь за собой повреждение тканей и артерий, увеличивая риск развития рака и сосудистых заболеваний. Поиск путей защиты организма от окислительных процессов имеет решающее значение для профилактики заболеваний.

спирулина купить

Холестерин и снижение АД

Высокий уровень холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний. Если изменения диеты и увеличения физических нагрузок недостаточно для снижения уровня холестерина, большинство врачей назначают статины – препараты, снижающие уровень холестерина. Это такие препараты как аторвастатин (липитор), симвастатин (Зокор) и ловастатин. Многие из тех, кто озабочен развитием побочных эффектов, вообще избегают этих медикаментов или иногда прибегают к такому натуральному средству, как красный ферментированный рис.

Спирулина является еще одним средством борьбы с высоким уровнем холестерина. Проведенное в 2008 году исследование популяции мексиканцев показало, что спирулина снижает показатели уровня холестерина и АД.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что спирулина «... и ее компоненты существенно снижают пролиферацию экспериментального рака поджелудочной железы». Исследование 2015 подтвердило, что основной антиоксидант спирулины, фикоцианин, может разрушать раковые клетки поджелудочной железы. Другими словами, данные этих исследований говорят о том, что компоненты спирулины останавливают рост раковых клеток поджелудочной железы и могут разрушать существующие раковые клетки.

Другие исследования показывают, что спирулина обладает противораковыми свойствами относительно рака полости рта (а именно, относительно плоскоклеточного рака), распространенность которого увеличилась за последние два десятилетия.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что фикоцианин является перспективным противораковым соединением для борьбы с трудно поддающимся лечению раком молочной железы, типом рака, который специалисты называют «тройным отрицательным раком». Если вам поставлен диагноз «рак», прежде чем добавлять спирулину в рацион питания, проконсультируйтесь с врачом.

Безопасность

По мнению экспертов Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, спирулина «в целом признана безопасной», а рекомендованная большинством специалистов суточная доза не должна превышать 50 граммов в день, что значительно ниже суточной дозы, рекомендованной в качестве пищевой добавки (от 3 до 5 г в день). Доказательства токсичности спирулины при приеме в рекомендуемых дозах отсутствуют, и в качестве пищевой добавки спирулина абсолютно безопасна.

 

Пищевая добавка

Спирулин можно использовать в качестве пищевой добавки, и многие производители выпускают ее в форме таблеток или порошка. Порошкообразный состав наиболее удобен для добавления в пищу. Если вы используете порошок спирулины, я рекомендую добавлять его в коктейль, тесто для блинов, печенья, пирожных, гуакамоле, попкорн или домашний хлеб.